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▣ 겨울철 제철 음식
▶생선
-일조량이 줄어드는 겨울에는 비타민D를 충분히 얻는데 문제가 생기고 이럴 땐
비타민D를 함유하고 있는 생선을 섭취하는 것이 좋다.
▶다채로운 색상의 과일과 채소
- 과일과 채소는 건강 식단을 구성하는 기본이고 항산화성분 과 비타민C 등을
보충하는데 도움이 된다.
▶콩, 견과류, 씨
-장내 미생물의 균형이 소화기관의 건강을 좌우한다는 점은 많이 알려있고 장내
마이크로바이옴은 뇌 건강과도 연결돼 있다. 장이 건강하지 않으면 스트레스에
대처하거나 불안감을 완화하는 능력이 떨어진다. 장내 건강한 미생물 환경을
만들려면 채소와 과일을 먹고, 콩류, 견과류, 씨앗류 등을 함께 섭취하는 것이 좋다.
▶새우, 굴, 새우, 게, 홍합, 굴
-해산물은 아연의 풍부한 공급원이다. 비교적 칼로리는 낮으면서 단백질은 충분히
공급하는 식품이기도 하다. 이는 면역력을 향상시켜 신체와 정신 건강을 전반적으로
향상시킨다.
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