겨울철에는 추위때문에 몸의 면역력이 떨어질경우가 있습니다.
그래서 겨울철 면역력이 좋아지는 음식을 소개해드리겠습니다.
김치와된장, 유산균등 발효 식품
발효식품은 혈액을 약 알칼리로 만들고 체내 불순물을 배출하는되 도움을 준다.
그리고 장내 세균의 평형을 유지시켜준다. 그리고 세포 활성화, 소화 촉진등 병원균에
대한 저항력을 높여준다.
마늘
마늘의 아미노산은 강력한 항산화제로 작용해 면역력을 높여주고 항미생물 작용으로
백혈구 호라동을 돕고 박테리아나 바이러스 등을 퇴치하는 효능이 있다. 또한 마늘의 알리신은
종양이 생기는 것을 막아주고 비타민 B 흡수를 도와 몸의 에너지 대사를 활발하게 해준다.
홍삼
홍삼에는 사포닌, 비타민, 효소, 항산화 물질, 아미노산 등 몸에 좋은 성분들이 들어 있어
면역력 증진 효과와 항산화 작용, 몸속 노폐물을 걸러내는 데 효능이 있다.
버섯
버섯류를 섭취하면 면역력 강화에 도움이 되고, 차가버섯은 베타글루칸 성분과 폴리페놀계
성분이 풍부해 면역세포를 강화하며, 스스로 암을 이겨낼 수 있게끔 유도하는 효능있다.
녹차
녹차는 체내 염증 조절을 돕고 면역력을 개선하며 암 예방에도 효능이 있고 자가면역질환 발병을
억제하는 ‘T림프구’라는 세포 수를 늘려 해당 질환 예방에 도움을 준다.
등푸른생선
등푸른생선을 즐겨 먹어 동맥경화와 심장병에 거의 걸리지 않고 생선 기름은 혈소판이
혈관 벽에 붙는 것을 막아주고, 혈관 확장과 손상된 혈관을 회복시키는 기능있고
특히 오메가-3는 면역체계를 강화해 준다.
꿀
꿀은 백혈구의 면역반응을 촉진해 감기를 예방하며, 면역력 강화, 피로해소에 효과가 있고
꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류로서 체내 흡수가
빨라 피로해소를 빠르게 하는 효과가 있다. 또한 전신 쇠약과 집중력 감퇴,
숙취 해소에도 효과가 좋다.
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