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건강 관련

골다공증 예방에 좋은 음식

by Z국대Z 2020. 12. 29.
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▣ 골다공증 이란?

골다공증

   ▶ 뼈를 형성하는 무기질과 기질의 양이 동일한 비율로 과도하게 감소되어

       뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말한다.

▣ 골다공증을 예방하는 방법

   ▶ 금연

      - 흡연은 장의 칼슘 흡수율을 떨어뜨리며, 여성 호르몬을 감소시켜 골밀도

        감소가 빠르게 진행되어 골절 위험이 증가한다.

   ▶ 음주량 줄이기

      - 술의 종류와 관계없이 하루 3잔 이상 마시는 경우 뼈 건강에 해롭다.

   ▶ 비타민 D 섭취

      - 햇볕에서 생산되는 비타민D는 골격 형성에 필요한 칼슘 흡수를 돕아준다.

   ▶ 칼슘이 풍부한 식사와 꾸준한 운동

      - 충분한 칼슘을 섭취해야 칼슘 부족에 의한 골다공증의 악화를 방지할 수 있으며

         빨리 걷기, 조깅, 테니스 등 근육과 뼈에 힘을 주는 운동을 꾸준히 하는 것도 골다공증을

         예방할 수 있다.

▣ 골다공증 예방에 좋은 음식

   ▶ 표고버섯

표고버섯

      -표고버섯에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하고 레시틴 성분이 혈관 속

       콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑게 하고 혈압을 안정시켜준다.
   ▶ 우유

우유

      -칼슘이 풍부한 우유는 뼈에도 좋은 음식이고 효소를 비롯해 면역체계를 돕는

       성분도 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋은 음식이다.
   ▶ 치즈

치즈

      -치즈는 소고기보다 단백질이 1.5배이고 칼슘은 소고기보다 무려 20배

       더 많이 함유되어 있어 골격을 유지시키고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
   ▶ 멸치

멸치

     -멸치는 칼슘이 풍부한 음식으로 골다공증 말고도 고혈압, 대장암 예방,

      기억력 향상 등에 도움이 된다.
   ▶ 견과류

견과류

     -호두와 아몬드 땅콩과 같은 견과류에는 뼈를 강화시켜주는 칼슘과 칼슘을

      흡수에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다.
   ▶ 콩

     -콩에는 유제품에 많은 칼슘이 다량 포함되어 있고 식물성 여성 호르몬인

      이소 풀라 본을 함유하고 있어 중년 여성들에게 좋다.

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