▣ 골다공증 이란?
▶ 뼈를 형성하는 무기질과 기질의 양이 동일한 비율로 과도하게 감소되어
뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말한다.
▣ 골다공증을 예방하는 방법
▶ 금연
- 흡연은 장의 칼슘 흡수율을 떨어뜨리며, 여성 호르몬을 감소시켜 골밀도
감소가 빠르게 진행되어 골절 위험이 증가한다.
▶ 음주량 줄이기
- 술의 종류와 관계없이 하루 3잔 이상 마시는 경우 뼈 건강에 해롭다.
▶ 비타민 D 섭취
- 햇볕에서 생산되는 비타민D는 골격 형성에 필요한 칼슘 흡수를 돕아준다.
▶ 칼슘이 풍부한 식사와 꾸준한 운동
- 충분한 칼슘을 섭취해야 칼슘 부족에 의한 골다공증의 악화를 방지할 수 있으며
빨리 걷기, 조깅, 테니스 등 근육과 뼈에 힘을 주는 운동을 꾸준히 하는 것도 골다공증을
예방할 수 있다.
▣ 골다공증 예방에 좋은 음식
▶ 표고버섯
-표고버섯에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하고 레시틴 성분이 혈관 속
콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑게 하고 혈압을 안정시켜준다.
▶ 우유
-칼슘이 풍부한 우유는 뼈에도 좋은 음식이고 효소를 비롯해 면역체계를 돕는
성분도 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋은 음식이다.
▶ 치즈
-치즈는 소고기보다 단백질이 1.5배이고 칼슘은 소고기보다 무려 20배
더 많이 함유되어 있어 골격을 유지시키고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
▶ 멸치
-멸치는 칼슘이 풍부한 음식으로 골다공증 말고도 고혈압, 대장암 예방,
기억력 향상 등에 도움이 된다.
▶ 견과류
-호두와 아몬드 땅콩과 같은 견과류에는 뼈를 강화시켜주는 칼슘과 칼슘을
흡수에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다.
▶ 콩
-콩에는 유제품에 많은 칼슘이 다량 포함되어 있고 식물성 여성 호르몬인
이소 풀라 본을 함유하고 있어 중년 여성들에게 좋다.
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