본문 바로가기
생활정보

붕어빵의 유래

by Z국대Z 2020. 11. 30.
반응형

▣ 붕어빵이란 ?

붕어빵

   ▶ 붕어빵은 길거리 노점상에서 파는 붕어 모양의 간식거리 풀빵을 말한다.

▣ 붕어빵의 유래

   ▶ 붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵에서 유래되었다. 

       이 일본의 도미빵이 1930년대 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었다.
   ▶ 일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선이었고 도비가 비싸 먹지 못하게되자 도미의 모양으로

       된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 타이야키 빵이다.

       이 타이야키 빵이 붕어 모양으로 변형돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로

       건너온 것으로 알려져 있다. 

▣ 붕어빵의 종류

   ▶ : 붕어빵계의 시초이자 고전적인 존재다. 밀가루 기본 반죽에 단팥으로 만든 

           속 재료를 꽉 채워 구워진 붕어방이다.
   ▶ 야채: 야채 호빵이 유행할 무렵 등장한 붕어빵이다. 채소류를 버무려 만든 속재료로 가득 차 있다. 
   ▶ 슈크림: 야채 붕어빵이 등장한 후 나타났다. 따뜻한 붕어빵에 슈크림이 부드럽게 나온다.
   ▶ 피자: 피자 호빵이 유행하면서 등장했다. 야채 붕어빵이 채소류로 차 있다면, 피자 붕어빵은

              토마토소스와 치즈로 피자 흉내를 냈다.
   ▶ 고구마: 쉽게 만나보기 어려운 붕어빵이다. 자색 고구마가 들어간 반죽에 속 재료로는 잼이 들어간다. 
   ▶ 아이스크림: 가까운 편의점과 마트에서 쉽게 볼 수 있는 오랜 친구, 붕어빵 모양 아이스크림이다.

                       바삭해 보이지만 사실은 눅눅한 빵 사이로 바닐라 맛 아이스크림과 단팥이 꽉 차 있다. 
   ▶ 토스트: 지하철역에서 쉽게 볼 수 있는 H 업체의 붕어빵이다. 모양은 붕어빵이지만, 토스트라고 한다. 

반응형
LIST

'생활정보' 카테고리의 다른 글

공정경제 3법은 무엇인가?  (0) 2020.12.09
박싱 데이(Boxing Day) 유래  (0) 2020.12.07
코로나 1.5단계와 2단계 비교  (0) 2020.11.23
불안장애란?  (0) 2020.11.22
블랙 프라이데이 이란  (0) 2020.11.19

댓글