▣푸룬 이란?
▶서양 자두를 말린 것으로 보통은 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 시키면 부패시킨
식품이다.
▣푸룬의 유래
▶푸룬은 원래 캅카스 지역의 사람들이 즐겨먹던 식품이며 이후에 서유럽 등지로 전해졌고
프랑스의 루이스 펠리에 의해 미국의 캘리포니아 주로 건너오게 된 식품이다.
▣푸룬의 효능
▶다이어트 효과
-100g에 20kcal인 푸룬 속에 함유되어 있는 풍부한 섬유질로 인해 섭취 시 포만감이
느껴지고, 위에 머무르는 시간이 길어 천연 식욕감퇴제라고도 부르게 되면서 다이어트
효능이 이다.
▶변비
-푸룬에는 섬유질이 풍부하고 마그네슘도 다량으로 함유되어 있는데, 이 마그네슘 역시
변비 해소에 뛰어난 효과가 있다.
▶골다공증
-푸룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨은 뼈를 건강하게 만들어 골다공증 예방에 효과가 있다.
▶향산화 효과
-푸른에는 폴리페놀 같은 항산화물질이 함유되어 있다.
▶당뇨
-자두에 함유되어 있는 다양한 종류의 당질이 급격하게 혈당을 상승시키지 않아 당뇨 환자도
부담 없이 섭취할 수 있는 식품이다.
▶숙면 효과
-푸룬을 간식으로 섭취하면 수면 중 뇌의 글루코스 공급에 도움이 되며, 이 밖에도 숙면을
취하는 데에도 도움이 된다.
▶고혈압
-자두에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이 고혈압 예방 및 증상 완화에 도움을 준다.
▶심혈관계 질환 효과
-자두의 칼륨 성분과 안토시아닌 성분이 심혈관계 질환을 예방하거나 완화하는 데 효과가 있고
먼저 자두의 칼륨 성분은 혈관 벽의 긴장을 풀어 혈관을 확장하는 작용을 하기 때문에 심장의
박동을 정상으로 유지해 주고 근육과 신경의 흥분성을 정상으로 유지하는 일에 도움을 준다.
▶신경 안정
-자두에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘 덕분인데, 마그네슘은 천연의 진정제로 흥분을
가라앉히는 효과가 있다.
▣푸룬의 부작용
▶푸룬을 많게 먹으면 푸룬의 풍부한 섬유질때문에 설사를 유발시킨다.
▶푸룬은 칼로리가 높기 때문에 많이 먹게 되면 비만과 당뇨 걸릴 확률이 높아진다.
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