본문 바로가기
이론

과메기 유래 및 효능

by Z국대Z 2021. 1. 30.
반응형

▣과메기란?

과메기

  ▶과메기는 경상북도 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚끈에

     꿰어 3~10일 동안 찬 바다바람에 반건조한 발효 식품이다. 
  ▶과메기는 11월~1월이 제철이다.

▣과메기 유래

  ▶확실하지 않으나 구전되는 내용을 보면 한양에 과거시험 보러가던 선비가 먹을게

     없어 빌빌거리고 다니다가 소나무 가지에  꿰어져 있던 물고기를 주워먹던 데서

     유래했다고 한다.

▣과메기 효능

  ▶심근경색이나 고혈압 같은 심혈관 질환에 예방된다.
  ▶비타민 E 성분이 다량 함유하고 있어 피부 노화 방지에 효능이 있다.
  ▶과메기의 아스파라긴 성분때문에 숙취해소에 도움이 된다.
  ▶과메기는 속을 편안하게 해준다.
  ▶신진대사를 촉진하고 골다공증 예방에 좋다.

▣과메기 요리

 

반응형
LIST

댓글