반응형
▣과메기란?
▶과메기는 경상북도 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚끈에
꿰어 3~10일 동안 찬 바다바람에 반건조한 발효 식품이다.
▶과메기는 11월~1월이 제철이다.
▣과메기 유래
▶확실하지 않으나 구전되는 내용을 보면 한양에 과거시험 보러가던 선비가 먹을게
없어 빌빌거리고 다니다가 소나무 가지에 꿰어져 있던 물고기를 주워먹던 데서
유래했다고 한다.
▣과메기 효능
▶심근경색이나 고혈압 같은 심혈관 질환에 예방된다.
▶비타민 E 성분이 다량 함유하고 있어 피부 노화 방지에 효능이 있다.
▶과메기의 아스파라긴 성분때문에 숙취해소에 도움이 된다.
▶과메기는 속을 편안하게 해준다.
▶신진대사를 촉진하고 골다공증 예방에 좋다.
▣과메기 요리
반응형
LIST
'이론' 카테고리의 다른 글
자동차 배전기(Distributor)구조 (0) | 2021.02.07 |
---|---|
K-공작 계획이란 무엇인가? (0) | 2021.02.02 |
현가 장치 (suspension systems)의 종류와 특징 (0) | 2021.01.29 |
기계요소의 종류 (0) | 2021.01.18 |
공기 압축 냉각기는 무엇인가? (0) | 2020.12.26 |
댓글